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domingo, junio 15, 2025

Una botella de vino tiene como objetivo hacer sentir especial al prójimo cliente.

Imprescindible

Cata de vinos en Adrian Tropical 27 de Febrero.

La semana pasada tuvimos el honor de recibir a Eulàlia Roca y a Rafael Pino desde Celler Masroig, bodega de vinos situada en Cataluña, España. Sus vinos y el aceite de oliva Virgen Extra “Les Sorts”, son importados hacia nuestro país a través de E Arturo Trading.  

El pasado lunes 05 de septiembre, los invitados fueron recibidos por la señora Gema Camacho y Franklin Rosso, quienes los condujeron a iniciar la ruta disfrutando del sabor de la sonrisa en Adrian Tropical Malecón

El martes 06, les presentamos la Comunidad Integral LM, y aprovechamos para almorzar en Adrian Tropical 27 de febrero. Luego, iniciamos el tour de Cata en Adrian Tropical Malecón y en el Restaurante Higüero donde cerramos el día con una exquisita cena frente al lago.  

En ese mismo orden, los días siguientes hicimos una cata en cada una de las unidades de negocios, haciendo el cierre en E Arturo Trading, donde además de la cata realizamos un entrenamiento de fuerza de ventas y orientación para el posicionamiento de la marca, manejo y cuidado de los vinos. Además, realizamos un recorrido por distintos supermercados y tiendas especializadas en vino.  

También, los llevamos a conocer la Zona Colonial y Punta Cana. Culminamos la visita el lunes 12, con un almuerzo en el restaurante Higüero.  

Durante esta semana junto a Eulàlia y Rafael, conocimos distintas áreas acerca de los vinos y sus propiedades. Por ejemplo, Cariñena y Garnacha son los dos tipos de uvas principales en la bodega Celler Masroig.  

En cuanto a su proceso de elaboración: la levadura se encarga de transformar la glucosa en alcohol, y luego el jugo de uva se convierte en vino. Existe un proceso de fermentación, en el que el tiempo con la piel de la uva es la que marca el carácter del vino.  

Existen tres etapas básicas para catar un vino:  

  •  Visual (vista). 
  •  Olfativa (aroma). 
  •  Gustativa (sabor). 

El vino se creó para celebrar ocasiones especiales. Y es importante que estemos conscientes de que abrir una botella de vino tiene como objetivo hacer sentir especial al prójimo cliente

Estar cerca del producto que vamos a ofrecer le dará seguridad, tranquilidad y confianza al prójimo cliente. Por lo que debemos conocer los Puntos críticos de su manejo: 

  • No se debe descorchar el vino en la hielera.  
  • Los vinos blancos nunca se deben descorchar en la champanera. 
  • Si vemos que el cuello de la botella está un poco sucio lo podemos limpiar con el paño.  
  • Las copas más grandes son para los vinos tintos.  
  • Las copas más pequeñas son para los vinos blancos.  
  • Los corchos sintéticos y las tapas son para los vinos jóvenes.  
  • Tenemos que ver el vino como otro ingrediente del plato. 
  • El vino no está dormido, es un ente vivo y si le damos golpes fuertes o lo agitamos lo podemos afectar.  
  • Si la botella esta defectuosa tenemos que reportarlo a nuestro coordinador/a para que este lo reporte al distribuidor.  

Propiedades del vino:  

  • Un color más transparente en el vino indica que es un vino más joven.  
  • El color del vino se obtiene con la piel o cáscara de la uva.  
  • Los vinos blancos tienen menos intensidad de color y de sabor que los vinos tintos.  
  • El vino seco significa que no tiene nada de azúcar.  
  • Los vinos son dulces porque no han terminado el proceso de fermentación, aún quedan azucares.  
  • Los vinos afrutados implican olores dulces, pero el vino no tiene azúcar.   
  • Los vinos blancos se recomiendan a 8 o 9 grados de temperatura. 
  • Los vinos tintos se recomiendan entre 14 y 17 grados de temperatura.  
  • La forma del fondo de la botella del vino tiene como objetivo disipar la presión de la botella. Si la botella fuera plana se podría romper el fondo de esta al descorcharla. 
  • El vino es igual a una fruta con un equilibrio entre lo dulce y lo acido. Cuando pruebas una fruta madura, es dulce, si está un poco verde es acida. 
  • Mientras más tiempo dure el vino en barrica, más intenso será su sabor.  
  • Si la fermentación del vino es completa significa que el vino es seco, porque las levaduras consumen el azúcar.  

En ese mismo orden, debemos de tener una noción de cada plato en la mesa, así como también de cada cosa sobre el vino.  

Maridaje:  

  • El vino blanco, es ideal para acompañar con ensaladas, mariscos, camarones, ceviche, pescado.  
  • El vino tinto, tiene un olor más fuerte, más intenso en comparación con el vino blanco que tiene un olor más suave.  

El corcho: 

  • Es un producto natural que ayuda a que el vino siga respirando y siga evolucionando.  
  • Si el corcho huele mal significa que el vino no está en condiciones para ser consumido.  
  • Los vinos se descorchan en el aire No apoyados en la mesa.  

Servir el vino:  

  • Para servir el vino correctamente y sin derramar colocamos nuestra mano en una posición o postura incomoda y luego giramos a una posición o postura cómoda y elegante.  
  • Descorchar un vino requiere tranquilidad, seguridad y movimientos elegantes.  
  • Cuando se percibe el aroma de un vino no hay respuestas incorrectas. 

En otro orden, acerca del Aceite Les Sorts, conocimos que en el mediterráneo se considera como la base de su dieta. La aceituna con la que se elabora este aceite se llama arlequín, y da como resultado un aceite suave con olor a alcachofa, tomate y hierba recién cortada.  

Por último, agradecemos a todos los que de una forma u otra fueron partícipes de esta grata visita hacia nuestra organización. Especialmente a: Gema Camacho, José Armando De la Cruz, Leidy Vásquez, Franklin Núñez y Pilar Unceta.  

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